Benutzungshinweise

Tipps und Hinweise zum Internetauftritt

Barrierefreiheit

Das Angebot dieses Internetauftritts wurde gemäß den Anforderungen aus der Bremischen Barrierefreien Informationstechnik-Verordnung (BremBITV) nach dem Behindertengleichstellungsgesetz erstellt.

Die Grundfunktionen (Templates) wurden während der Erstellung auf Barrierefreiheit durch das Institut für Informationsmanagement Bremen (ifib) evaluiert.

Barrierefreiheit von Dokumenten (insbesondere PDF-Dateien)

Die Dokumente und insbesondere PDF-Dateien des Internetauftritts werden in der Regel barrierefrei angeboten. Davon ausgenommen sind Dokumente und PDF-Dateien, die uns von anderen Dienststellen und Behörden zur Verfügung gestellt wurden und ein Zusatzangebot darstellen beziehungsweise deren Inhalt auch als HTML-Alternative zur Verfügung steht.

Barrierefreiheit - Probleme und Rückmeldungen

Sollten Sie auf unseren Seiten auf Barrieren stoßen, senden Sie uns bitte eine E-Mail mit einer Beschreibung, wo genau und welche Barriere Ihnen aufgefallen ist: impro@finanzen.bremen.de.

Hinweis auf das Schlichtungsverfahren nach § 22 des Bremischen Behindertengleichstellungsgesetz (BremBGG)

Falls Sie durch mangelnde Barrierefreiheit bei der Nutzung von digitalen Auftritten und Angeboten öffentlicher Stellen beeinträchtigt sind, können Sie sich an die Zentralstelle für barrierefreie Informationstechnik als Durchsetzungsstelle für Bremen wenden, sofern Sie innerhalb der Frist keine zufriedenstellende Antwort erhalten erhalten und die Barriere immer noch besteht.

Zur Zentralstelle für barrierefreie Informationstechnik Bremen

Inhaltsübersicht

Die Seite "Inhaltsübersicht", erreichbar über die untere Fussnavigationsleiste, enthält die Übersicht aller inhaltsseiten des Internetauftritts. Mit einem Klick auf die abgebildeten Verlinkungen gelangen Sie direkt zur jeweiligen Seite.

Bildschirmauflösung

Der Internetauftritt ist für unterschiedliche Auflösungen gleichermaßen optimiert und stellt für Mobilgeräte eine eigene optimierte Darstellung bereit.

Download von PDF-Dateien

Zum Öffnen der angebotenen PDF-Dokumente benötigen Sie einen PDF-Reader. Dieses Programm können Sie beispielsweise auf folgenden Seiten kostenlos herunterladen:

Schriftgröße verändern und Kantenglätten von Bildschirmschriftarten

Um die Darstellungsgröße zu verändern, halten Sie die Taste "Strg" gedrückt und bewegen das Scrollrad auf der Maus oder halten Sie die Taste "Strg" gedrückt und verwenden die "Plus"-Taste zum Vergrößern oder die "Minus"-Taste zum Verkleinern.

Alternativ können Sie die Schriftgröße über die Browsereinstellungen verändern.
Weitere Erläuterungen erhalten Sie in der Hilfe zu Ihrem Browser.

Um die Kantenglättung von Schriften unter Windows zu aktivieren, stellt man unter
Systemsteuerung > Anzeige > Darstellung > Effekte > Folgende Methode zum Kantenglätten von Bildschirmschriftarten verwenden "ClearType" ein.

Suche und Suchtipps

Die Volltextsuche finden Sie rechts oben oberhalb der roten Menüleiste. Ein paar Suchtipps:

• Umlaute (ö, ä, ü) werden erkannt
  • Wenn Sie mehr als einen Suchbegriff eintragen, werden diese "Und"-verknüpft
  • Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden
  • Nach der Eingabe von wenigstens vier Zeichen werden Ihnen passende Vorschläge zu ihrer Eingabe angeboten
  • Nach einer erfolgreichen Suche können Sie die Ergebnismenge durch Einschränkung durch unterschiedliche Filter einschränken
  • Nach einer erfolgreichen Suche können Sie sich weitere Ergebnisse auf anderen Internetauftritten der Bremischen Verwaltung ansehen
  • Um eine zusammenhängende Wortgruppe zu suchen, setzen Sie Ausdrücke oder Namen in Anführungszeichen: "KoGIs Bremen"

Videodateien

In dem eingebetteten Player werden unterschiedliche Formate wie .mpeg2 und .mp4 direkt abgespielt. Über die entsprechende Schaltfläche des Players können Sie vorhandene Untertitel ein- und ausblenden.

RSS-Feed

Wir bieten einen RSS-Feed an, über den Sie wichtige Informationen zu unterschiedlichen Bereichen erfahren.